Недвижимость, Медицина, Туризм и Бизнес в Германии Недвижимость, Медицина, Туризм и Бизнес в Германии
Недвижимость, Медицина, Туризм и Бизнес в Германии

 

 

 

банки Германии 

Уже на протяжении нескольких десятилетий главным Центробанком Германии является Европейский центральный банк (ЕЦБ). Его штаб-квартира находится в финансовой метрополии Германии - Франкфурте-на-Майне. ЕЦБ возглавляет Совет директоров, который совместно с президентами национальных центральных банков, в том числе Германского федерального банка, образует Совет ЕЦБ. В свою очередь Германский федеральный банк в выполнении решений ЕЦБ может опираться на центральные банки федеральных земель.
  
В   банковской   системе  самой  Германии  учреждения подразделяются на три большие группы: кооперативные банки и коммерческие банки с разветвленной сетью местных филиалов и головных офисов. Во главе стоят центральные банки земель и Германский федеральный банк.

Центральные банки федеральных земель еще носят название расчетных. Помимо кредитно-депозитных функций прежде всего они занимаются обслуживанием соответствующих федеральных земель и выполняют задачи, поставленные перед ними властями.

Кооперативные банки Германии

Группа "народных банков" и банков "Райффайзен" охватывает свыше 2 тыс. кооперативных банков, членами которых являются почти 15 млн. частных лиц. Количество филиалов зашкаливает за 15000. Начиная с 90-х годов в результате слияний кооперативных банков их численность пошла на убыль.

Изначально кооперативные банки возникали как общества взаимного кредита для мелких и средних предприятий промышленности и сельского хозяйства. Известный далеко за пределами Германии Ф.В.Райффайзен (F. W. Raiffeisen) (1818-1888 гг.) был одним из основателей сельскохозяйственных кооперативов. Совладельцем кооперативного банка может стать каждый, кто приобретет в нем хотя бы один пай. Это дает ему право голоса в управлении.

В Германии работает около 300 коммерческих банков. Самые крупные и всемирно известные: Deutsche Bank AG, Dresdner Bank AG и Сommerzbank AG. Осенью 1998 года к ним присоединился второй по величине банк Германии: Bayerische Hypound Vereinsbank, возникший в результате слияния Hypothekenbank c Vereinsbank. Организационной формой этих так называемых "гроссбанков" являются акционерные общества.

Наряду с универсальными банками в Германии для достижения определенных целей, например, для финансирования кредитных проектов муниципалитетов, были созданы специальные ипотечные банки. В масштабе экономики всей страны наиболее важными из специализированных банков являются строительные сберегательные кассы. За последние 40 лет благодаря предоставленным ими кредитам было профинансировано строительство более 10 млн. квартир.

 
     
 
 
     
     
     
 
  © 2009 , VP-Vermittlungen,
All Rights Reserved
Hosted by uCoz